.

User deleted

Triplo Vucinic: l'Udinese battuta 4-2
    Luca Toni

Una Roma incerottata e a corrente alternata soffre, ma strappa i tre punti contro l'Udinese. All'Olimpico i giallorossi si impongono per 4-2 e si portano a 4 punti dall'Inter. La squadra di Ranieri parte bene grazie ai gol di Toni al 15' e di Vucinic al 23'. I friulani, però, non mollano e ottengono il pari con Di Natale (rigore al 38' e zampata al 16' della ripresa). A decidere è ancora Vucinic, a segno al 21' con un penalty e al 37'.

LA PARTITA
    I dubbi e la paure per l'assenza del centrocampo titolare, con Pizarro, De Rossi e Taddei squalificati (insieme a Mexes e all'infortunato cronico Totti) durano una manciata di minuti. Dopo una partenza un po' timorosa che l'Udinese non sfrutta a dovere, ci pensa Toni a tranquillizzare tutti. L'ex del Bayern difende bene il pallone al limite e trova l'angolino giusto per il vantaggio. La Roma, in campo col lutto al braccio per la morte dell'albanese Krieziu, bomber giallorosso nel primo scudetto datato '41-'42, trova subito il raddoppio, sfruttando le voragini difensive (45 gol subiti in stagione) lasciate dai friulani: Menez pesca Vucinic, che non lascia scampo ad Handanovic con un gran destro a rientrare. A riaprire la partita prima dell'intervallo, però, ci pensa l'arbitro Pierpaoli che concede agli ospiti un rigore per una strattonata (iniziato ben fuori area) di Brighi su Sammarco. Dagli undici metri Di Natale ringrazia.

Il secondo tempo, però, è tutta un'altra storia. Perché a parte l'occasione fallita in avvio da Menez, l'Udinese prende in mano il gioco. E dopo aver sfiorato il pari prima con Burdisso che salva su Di Natale e poi con Sammarco che calcia male da due passi, ecco il 2-2. Merito ancora una volta del capitano bianconero, che non si lascia scappare un pallone vagante in area. La Roma incassa il colpo, ma ci pensa Isla a restituire il favore di Pierpaoli. L'udinese scalcia Menez in area e il rigore stavolta è netto: dal dischetto Vucinic non sbaglia. La partita si accende improvvisamente, ma a vestirsi da pompiere è sempre Mirko da Niksic, lasciato solo in area e perfetto nel trafiggere ancora Handanovic.

Titoli di coda sulla partita, ma non certo sul campionato. Perché se, come dice Ranieri, l'Inter vuole perdere questo scudetto, allora c'è chi (Milan compreso) è pronto a prenderselo. Un sogno meraviglioso.

LE PAGELLE
    Menez 7,5 Quando è in giornata di grazia è inarrestabile e con le sue percussioni manda in bambola gli avversari. Manciate di assist, un rigore procurato e tanta voglia di andare in gol
    Vucinic 8,5 Comincia con due missili dalla distanza, poi si scatena con tre gol e una precisione da cecchino. E' l'uomo in più della Roma
    Toni 6,5 In una serata in cui i cross dalle fasce non abbondano, decide di fare di piede. Insomma, vuol far vedere a Lippi che portarlo in Sudafrica non sarebbe un errore
    Isla 4,5 Ha sulla coscienza il rigore su Menez e il liscio del 4-2, ma non può passare da capro espiatorio di una difesa da incubo
    Di Natale 7 Se non ci fosse il buon Totò chissà dove sarebbe adesso l'Udinese. Gol numero 20 e 21 del campionato e una gara da tuttofare

Alberto Gasparri

LA PARTITA MINUTO PER MINUTO

IL TABELLINO
    Roma-Udinese 4-2
    Roma (4-3-1-2): Julio Sergio 6; Cassetti 6, Burdisso 6,5, Juan 6, Riise 7; Brighi 6, Faty 6 (29' st Andreolli 6), Perrotta 6,5; Menez 7,5 (42' st Pettinari sv); Vucinic 8,5 (45' st Tonetto sv), Toni 6,5. A disposizione: Lobont, Motta, Baptista, Cerci. All. Ranieri.
    Udinese (4-3-3): Handanovic 5,5; Isla 4,5, Zapata 5, Lukovic 5, Pasquale 5,5; Sammarco 5,5 (23' st Pepe 5,5), Inler 5,5, Asamoah 6; Sanchez 6 (38' st Lodi sv), Floro Flores 5, Di Natale 7. A disposizione: Belardi, Ferronetti, Coda, Agyemang-Badu, Geijo. All. Marino
    Arbitro: Pierpaoli
    Marcatori: 15' Toni (R), 23' Vucinic (R), 38' rigore di Di Natale (U), 16' st Di Natale (U), 21' st rigore di Vucinic (R), 37' st Vucinic (R)
    Ammoniti: Faty, Cassetti, Vucinic (R), Isla, Zapata, Pasquale (U)